250 стадионов за спиной

От стадиона к стадиону, от города к городу — галопом не только по Европе, а по всему миру. Невероятно, но каждый матч для них — это не просто спортивное событие, а целый ритуал. Вместе с покорителем футбольных арен и автором блога «Вышел из комнаты» Владимиром пускаемся в граундхоппинг с международным охватом

Заглавное фото статьи - 250 стадионов за спиной

Точка отсчета

Настоящий граундхоппер — это целеустремленный человек. Я увлекался футболом и футбольными путешествиями с подросткового возраста, но все поездки по большей мере ограничивались посещением матчей моего клуба — ЦСКА, будь то в РФ или в Европе. В ноябре 2020 года я поехал в Ярославль, чтобы посетить домашний матч «Шинника», и его стадион стал для меня 50-м стадионом, который я посетил с просмотром футбола. Точку отсчета увлечением граундхоппингом беру с этого матча. Сейчас ноябрь 2024 и 250 стадионов в 39 странах, то есть по 50 стадионов за год. Тут надо отметить, что я не гонюсь за количеством стадионов, а посещаю матчи профессиональных клубов, не считая низших лиг, когда посещаю любительские лиги. И, конечно же, дополнительный скачок дало введение Fan ID и невозможность посещать матчи своего клуба.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Первый стадион в жизни я посетил в 1999 году: в 8 лет отец привел меня на старую «Песчанку», на матч ЦСКА–«Зенит». Игру в Ярославле я посетил уже спустя 21 год. Если мы сравниваем в целом мое восприятие посещений просто стадионных матчей с ЦСКА и матчи граундхоппинга, то разница в том, что, когда ты посещаешь матч своего любимого клуба, у тебя есть какое-либо переживание. Ты идешь с одной целью — победить своей командой. Граундхоппинг же–это совершенно другое, то есть это некий спортивный футбольный туризм. Главная составляющая граундхоппинга — прочувствовать новую для себя атмосферу и посмотреть, как все устроено.

Рукотворный рязанский футбол

Было много интересных поездок по России, много колоритного футбола. Если говорить последние наиболее яркие воспоминания, то хочется рассказать о стадионе в Костино. Рыбновский район, Рязанская область. Стадион был открыт 9 мая 1969 года. Вся инициатива по его постройке, а это двухярусная трибуна, домик с раздевалкой для команд, домик для инвентаря и эксплуатации стадиона — все возникло благодаря инициативе одного человека. Им стал житель села Костино — Александр Николаевич Михеев. Сейчас в силу возраста он уже физически не может самостоятельно ухаживать за стадионом, и с 2020 года управление стадионом перешло к его сыну Юрию, который самостоятельно занимается стрижкой газона, и (кстати говоря, он восхитительного качества), косметическим ремонтом трибун и домиков.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Сейчас здесь свои домашние матчи в Чемпионате Рыбновского района играет команда «Костино». Очень хочется, чтобы об этом стадионе и о подвиге, труде семьи Михеевых, узнало как можно больше людей. Это наш футбол, история человеческого труда, преданности и инициативности, благодаря которым стадион сохранился до наших дней, а территория не ушла под застройку недвижимости.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Гостей стадиона Юрий встречает в домике для инвентаря. От него можно подробнее узнать о стадионе, ежегодных активностях, проводимых на нем. Александр, его отец, с 1962 года ведет уникальный альбом с историей арены. Еще много снимков ждут своей очереди для попадания в него. Надеюсь, фотографии и наших дней найдут в нем свое место.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Зарубежный колорит

Один из самых крутых матчей, который довелось посетить — игра на дублинском «Aviva Stadium» между Ирландией и Шотландией. «Гиннесс» льется рекой, атмосфера Британии на трибунах, килты на болельщиках. Кайф!

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Матч-открытие ЕВРО 2024 в Мюнхене тоже подарил много ярких эмоций. Снова шотландцы, которые встретились с хозяевыми турнира — Германией. Ради него удалось вырваться с работы и успеть на стадион.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Понравился финал Клубного чемпионата мира в Абу-Даби, играли Челси — Палмейрас, февраль 2022 год. Все началось с того, что я слетал туда-обратно всего за 1800 рублей. Кроме того, до этого я никогда не был на Ближнем Востоке, и вот именно Арабские Эмираты, столица Абу-Даби стала первой. Еще впечатлила погода: когда в феврале ты оказываешься в месте, где на улице +25, — это замечательно. В этой стране было интересно и просто посмотреть, как местные ходят на подобного рода соревнования, потому что, например сейчас, государства Ближнего Востока являются центром притяжения в целом всех спортивных событий.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Планы или спонтанность

Я путешествую как один, так и с женой или друзьями. С женой большая часть поездок — за пределами РФ, мы комбинируем туризм и футбол. Вместе побывали уже в 23 странах. Она не страстный болельщик, но ей интересно так же просто прочувствовать новую атмосферу и посмотреть, как живут люди. Нам вместе удалось побывать в Англии, Шотландии, Греции, Болгарии, Черногории, Хорватии. Она со мной ездила в Сплит на крайний матч сборной России, когда у нас ещё был шанс попасть на Чемпионат мира в Катаре.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Чаще всего решение о поездке принимаю за неделю до вылета, когда и понятны даты футбольных матчей. Планировать на долгий срок сейчас совершенно невозможно. Однако, помню, что самая спонтанная поездка случилась в 2019 году. Тогда я буквально за несколько часов купил билеты на выходные в Милан.

Автор: Владимир "Вышел из комнаты"
Автор: Владимир "Вышел из комнаты"

Новые маршруты

До окончания года в моем футбольном маршруте матчи в Омане, Бахрейне, Саудовской Аравии, Иордании, Португалии, Марокко и Тунисе. Большие планы на 2025 — футбол в США. Наверное, это моя главная цель на следующий год! Что мне известно о футболе в этой стране? Любовь там к нему только растет, а сам же спорт развивается с каждым днем. Так, например, взять «Атланту» и посмотреть, что и как в этом клубе происходит у Алексея Миранчука. Если посмотреть видео, в целом продакшн клуба — это уже другое измерение. Для первого раза хочется, естественно, посетить Бостон и Нью-Йорк.

Также хочу посетить матчи в Боснии и Герцеговине. Я не бывал в этой стране, вот и хочу совместить туризм с футболом. К тому же получится обойтись без визы!