Как футболисту развиваться в творчестве?

Игра как кино или кино как игра

Заглавное фото статьи - Как футболисту развиваться в творчестве?

Как футбол и творчество появились в жизни

Футбол, скорее, не в жизни, он и есть эта самая жизнь! Сколько себя помню, я все время с мячом, все время в движении, на поле, в коробке, перед бетонной стеной.

В футбол меня привел отец. С очень раннего возраста я любил бегать по полю с мячиком, потому что папа работал на стадионе. А в возрасте отбора (5-6 лет), он же отвел меня в академию ЦСКА, где меня Михаил Васильевич (Христич) зачислил в мой возраст! С тех пор вся жизнь неразрывно связана с футболом и спортом, в целом. Пусть оно так и продолжается, вернее, даже растет.

А в творчестве, нужно для начала, определить, что это значит для меня. Свой канал я не считаю творчеством в прямом смысле. Это скорее хобби. При этом другие ТГ-каналы, которые я читаю, они творчеством называться могут, потому что люди создают уникальный контент, я же просто обозреваю то, что уже кем-то создано.

Но в тоже время, статьи на RAFL и недавняя на «Чемпионате», уже гораздо ближе к этому самому понятию.

Кино же (в это слово я вкладываю весь контент. От сериалов, до видеоигр) тоже сопровождало всю мою жизнь, просто не так заметно как футбол. Я рос в момент бурного развития CD-дисков и у меня дома целые коллекции различной классики нулевых, в красивых коробочках, с клевыми постерами. Как у родителей было с кассетами.

Но вот, именно интерес, погружение и свои мысли касательно этой сферы творчества у меня стали возникать в 20-21 году, после пандемии, когда остро ощутилась потеря кинотеатров и развитие стримингов. Захотелось узнать, что и как работает, параллельно погрузиться в сам просмотр.

Ты ведешь канал о кино. Монетизируется ли он? Какой фидбек прилетает?

Он не монетизируется на данный момент. Пока что я делаю упор на контент и хочу найти какую-то уникальную штуку, в которой можно было бы развернуться, а не просто пулять свое мнение о просмотренном в людей. Возможно, доберусь до тех идей, которые были в голове именно при создании.

Из фидбэка — комментарии. Там сформировалось очень приятное комьюнити людей, которые любят кино и любят о нем говорить! Но наравне с этим есть различные каналы (даже на ютубе), где люди так или иначе упоминают меня и мой канал в положительном ключе. Это очень радует и мотивирует продолжать!

В будущем, возможно, буду заниматься монетизацией, но только в целях развития самого канала, чтобы показывать что-то эксклюзивное. При этом, я никому не отказывал в рекламе других каналов (если их контент мне нравится), но просто предложений было не так много.

Как футбол и творчество помогают друг другу в твоей жизни?

Кино и творчество, в целом, это скорее разрядка для эмоций. Что от побед, что от поражений, нужно быстро отходить, переключаться и забывать, чтобы не уйти в эйфорию/«депрессию».

В этот момент очень помогает создание/просмотр различного контента (помимо близких, родных, собаки и прочего), особенно в дороге или конкретно на следующий день после игр. Мозг откидывает лишние, ненужные мысли и переключается, а потом с чистой головой можно заняться анализом действий и проведенного матча.

Как смотришь кино, на что обращаешь внимание?

Изначально, как и все, смотрел просто для удовольствия и расслабления. Но в какой-то момент заметил, что те или иные ситуации/действия/поступки героев мне непонятны. Начал разбираться, нашел какие-то каналы, форумы, книги. Стал вникать. Оттуда же выудил фильмы, в которых лучшие примеры актерской игры (нашего времени и ранее).

После этого стал разбираться в сюжетах, в жанрах. Старался (и до сих пор продолжаю) отсматривать классику и подчеркивать какие-то фишки, которые режиссеры и сценаристы заимствуют в наше время. То есть, потихоньку, по ступенькам стал вникать во все аспекты фильма. Затем следить за процессом создания, смотреть некоторые документалки, участвовал в квизах для расширения знаний (с треском тогда заняли предпоследнее место, но очень кайфанули), потом также забрался в наградные сезоны.

Сейчас вот, к Оскару (прошел 3 марта) посмотрел почти всех номинантов, во всех категориях. Без внимания остались, буквально 2-3 проекта (не учитывая документалки и короткий метр).

Какие проекты советуешь посмотреть аудитории RAFL?

Я уверен, что российский кинематограф для многих все еще остается посредственным поставщиком контента, но также я уверен, что эти люди сильно ошибаются.

  • «Дурак» Юрия Быкова — очень эстетичное и атмосферное кино, которое может очень удивить даже искушенного. В последнее время похожих проектов стало больше, но в 2014 году это было Вау. Часто сам пересматриваю.
  • «Серебряные коньки» Михаила Локшина — когда, если не сейчас рекомендовать фильм с Юрой Борисовым. Вообще советую всем пройтись по его фильмографии. Там уйма хороших проектов. А так, «..коньки» это, наверное, топ-5 моих любимых российских фильмов!
  • Ну, и на закуску, наверное, трилогия «Льда», как пример франшизы, которая нащупала свой стиль и аудиторию и выросла во что-то большее, чем просто очередной фильм про фигурное катание. Все еще считаю, что сделать из этой истории мюзикл — лучшее решение Олега Трофима (его Майор Гром тоже обещает много топового контента в ближайшие годы!) как режиссера фильма!

Читаешь ли книги о кино, чтобы разбираться лучше (или смотришь проекты/разборы)

Да, очень много. Пик разборов и видео «по теме» пришелся на ковидное время, так как было много свободного времени. В целом, вообще между сном и домашними тренировками я только и делал, что смотрел разборы фильмов и сериалов (в перерывах между Сверхъестественным).

Тогда в моей жизни появился канал Эпизоды и вэб-сериал «СПГС». Его автор Саша Шебанов — сценарист. В своих разборах (какими бы притянутыми за уши они не были) он пользуется принципами классической драматургии, которые изучают при погружении в кинематограф.

Эти принципы, да и в целом много всего интересного есть в двух книгах, которые я еще тогда заказал себе и начал читать, но понял, что не готов пока что (на момент 2021 года) — «Кино между адом и раем» Митта и «История на миллион долларов» Макки.

Параллельно с этим всем я фанател от Кино Огонь (вот они были сильно раньше, года с 2018), которые стали местом моего базового киношного образования. Их топы, разборы, Оскары, стримы. Все это сформировало базовые знания о мире кинематографа и продолжает делать по сей день

Как планируешь развивать свое творчество дальше? Может хочешь свою программу как у Смолова?

Пока что не думал об этом. Программа как у Федора хороша только после карьеры, хотя бы чуть-чуть как у него.

Весь основной упор сейчас на главную вещь в жизни. А творчество никуда не денется, всегда нужно уметь переключаться, отдыхать, развиваться.

Возможно, когда-то это все перерастет во что-то, но сейчас четкого понимания не сложилось. Да и не надо, как мне кажется. Меня устраивает наличие канала и возможности делиться мыслями. А в остальном — футбол, футбол, футбол и две родные стойки, с перекладиной.

Что нужно футболисту, чтобы развивать в себе творческую жилку?

Большое желание. Мне кажется, она (жилка) базово заложена в каждого, но кто-то потом может ее нащупать, а кому-то неинтересно. И тот и другой вариант — хорошие, если не говорить правильные. Но, как по мне, без творчества невозможно жить. Оно же и в музыке, и в кино, и в окружающем мире.

Если человек, футболист в нашем случае, захочет быть креативным и талантливым в творчестве — у него получится. Во многом за счет того, что футбол игра умная, а люди, которые играют в нее — думающие и мыслящие. Все факторы для развития творческой жилки на месте, нужно лишь слегка подтолкнуть!


Читайте также: