ДАРЬЯ ИСАЕВА: В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

Автор и ведущая собственного канала о футболе, художница и преданная болельщица «Арсенала» о том, без чего не может существовать клуб, о спасении русского футбола, стиле на поле и за его пределами

Футбольное детство и творчество

Футбол в моей жизни появился, когда мне было четыре, — тогда я стала различать его как вид спорта. Выбора любить или не любить футбол у меня не было — потому что у меня три старших брата и папа.  

 

Мы жили в Сергиево-Посадском районе, на своей ферме, где не было электричества. Черно-белый телевизор, который работал от аккумулятора, показывал всего один или два канала. На одном из них я и увидела Английскую премьер-лигу.

Героем моей первой картины, посвященной футболу, стал Деннис Бергкамп. Этот скетч я никому не показывала, настолько он был плох. На первом скетче, который люди увидели, был Робер Пирес – легенда лондонского «Арсенала». Этот рисунок был, по крайней мере, узнаваемый.

 

Самой неожиданной реакцией на написанную мной работу был ретвит Алекса Окслейда-Чемберлена. На тот момент он невероятно круто играл за «Арсенал».

 

За этот жест я всегда буду его очень любить. Это потрясающая мотивация для художника, когда твое творчество начинают ценить. Особенно те люди, которыми ты вдохновлялся. До сих пор считаю, что уход Окслейда-Чемберлена в «Ливерпуль» – большая потеря для «Арсенала». 

 

Уход игроков, которые олицетворяли философию клуба, стал логичным продолжением нынешнего спада клуба.

Вообще, футбол – это и есть творчество. Это скажет любой тренер, который пытается чему-то обучить своих игроков.  

 

Я очень люблю сайт The Athletic за то, что там много берущих за душу историй. Например, статья про детского тренера, который мотивирует воспитанников на успех. В российских СМИ такие истории не жалуют. Считается, что они собирают мало просмотров и лайков.

Образ футболиста на поле и за его пределами

Многие люди действительно обращают на это внимание, но для меня не имеет значения личная жизнь спортсменов.

Большинство игроков выросли в очень бедных семьях, и вдруг у них на руках появляется куча денег. Винить футболистов за то, что они гонятся за логотипами и брендами, не стоит. 

 

Если человек занимается благотворительностью, это должно быть добровольно. Поэтому меня искренне расстраивает, когда на кого-то сваливается шквал критики за то, что он одет в костюм за 3 тысячи евро. Это же его выбор, его деньги. Он их не украл.

Сложный вопрос, следует ли уделять больше внимания в России футболистам и тренерам. Сначала надо озаботиться тем, что у нас нет нормальной школы тренеров и хороших детских спортивных школ.

 

Тотальная финансовая безграмотность в спортивной среде – это тоже большая беда. Нужны имиджмейкеры, психологи и те, кто будет учить футболистов распоряжаться их деньгами. Я говорю не про то, какой костюм купить, а про то, куда инвестировать. Не всегда стоит вкладываться в бизнес дальних родственников, которые тебе близки только потому, что ты стал хорошо зарабатывать.

 

Сделать клуб популярным брендом можно благодаря, во-первых, стилю, как футбольный клуб «Венеция». Этот клуб сейчас известен во всем мире из-за того, как они провели презентацию своей формы.

 

Во-вторых, благодаря шарму, очарованию, любви болельщиков. Как «Лестер», даже если бы он вообще ничего не выиграл. Или как клуб «Бернли». Его игру нельзя назвать красивой и интересной, но она позволяет обыгрывать такие мощные команды, как «Манчестер Сити», «Челси», «Ливерпуль».

 

Про современный футбол

Если богатые люди вкладывают свои средства в футбол – это здорово, ведь они могли вложить свои деньги во что-то страшное. А футбол – это радость для болельщиков по всему миру. То, что сейчас происходит с ПСЖ, – это великолепно. Сотрудничество с Nike, покупка классных футболистов. Оно умеют привлекать больших игроков за бесплатно, как случилось с тем же Серхио Рамосом.

 

Современный успешный клуб не может сегодня существовать без людей, которые отвечают за организацию структуры клуба. Это и юристы, и коммерческий отдел, и все остальные, чью работу мы часто не замечаем.

 

Чтобы сократить дистанцию с топ-лигами, российскому футболу нужно больше детских школ, и чтобы деньги действительно шли на обучение детей. И чтобы убрали или сократили лимит. Лиге нужно больше профессионалов. Мы уже стали приглашать иностранных судей – это хороший прецедент. Надеюсь, что наши судьи станут смотреть, учиться и совершенствовать свою работу. Очень большая проблема нашего футбола – в его восприятии другими людьми.

Я думаю, что нужно создать курсы по общению с журналистами, как уже сделано в хоккее.

 

«Медиа русского футбола – это «Рубин»

На второе почетное место я бы поставила «Зенит». У «Рубина» много самоиронии. Даже если случатся какие-то косяки, они моментально переводят это в юмор.  А у «Зенита» элементарно больше ресурсов. То, как они сделали презентацию Клаудиньо, в русском футболе вряд ли кто-то сможет повторить.

 

 

Лучшее среди российских медиа, освещающих футбол, – это Sports.ru. В первую очередь за счет того, каких увлеченных авторов они привлекают, – это и Саша Дорский, и Вадим Лукомский. «Трибуна» – великолепная идея. Комментарии – отдельное искусство. У Sports.ru объективно нет конкурентов.

 

Если говорить о журналисте, который вдохновляет меня своим трудолюбием и напористостью, то это Ксения Анатольевна Собчак. У нее хватило силы воли не просто доказать людям, что она умная, крутая и образованная, но и заставить всех с собой считаться.

 

Мне хочется, чтобы в журналистике появлялось больше девушек. Надо писать тексты, нужно не бояться спорить с мужиками, потому что как иначе они поймут, что с тобой надо считаться?