Внутри спортсмена всегда кроется много тараканов, в которых он сам себе-то признаться не собирается. Сегодня спортивная психология стала популярной. В поисковике только по Московской области ты сможешь найти около полутора тысяч спортивных психологов. Во всяком случае, они так себя позиционируют.
Чтобы стать спортивным психологом, надо знать «спорт»: в каком-то из его видов надо добиться хотя бы минимальных результатов. Почему? Чтобы почувствовать, что такое успех и что такое поражение; что такое тренировочный процесс и работа на фоне функционального недовосстановления; что такое мандраж от соревнований и давление от тренера и семьи.
Второе — нужно иметь психологическое образование. У тебя должно сформироваться представление о психике и о том, как она работает. Сегодня у нас можно «овладеть» этой профессией за 3-5 месяцев, в то время как в остальном мире на освоение уходит 6-8 лет. Наши спортивные психологи значительно чаще дискредитируют себя и свою профессию, чем действительно приносят пользу.
К сожалению, у нас можно просто получить «диплом», и ты уже лицензированный специалист.
Психолог — норма?
В 50-х годах прошлого столетия психология спорта действительно стала внедряться в спортивную деятельность. Сейчас же в некоторых футбольных командах есть специальные психологические службы.
У нас в стране были попытки включения таких служб в штаб футбольных команд, но об успешных случаях я не слышал. Сегодня ко мне уже часто ходят и футболисты, потому что игровые виды спорта, в отличие от индивидуальных, еще не потеряли мотивацию, в том числе и материальную. Так что да, сейчас это становится нормой.
Мотивация — это лишь вопрос жизненных ценностей. У человека их две: самовыживание — самая главная. Если эта цель реализуется, то возникает вторая: самореализация. Именно эта потребность — главный источник долговременной мотивации. Это наивысшая потребность живого организма.
Например, «Зенит». Клуб пятый сезон подряд идет за чемпионством. Но ведь клуб состоит из деталек — из игроков. Тут возникает вопрос: а растет ли игрок от чемпионства к чемпионству? Какова эволюция футболиста в течение этих лет? Возможно, 4 года назад футболист сидел на скамейке, и цель была проста — оказаться в стартовом составе.
Теперь он игрок основы — нужна следующая цель. Например, быть лучшим в клубе. Потом во всей Лиге. И так далее. Вплоть до мотивации улучшения финансовых условий.
В вопросе мотивации очень важна адекватность постановки цели. Это принципиальный вопрос. Чаще всего слышу три проблемы: на тренировках получается, в игре — нет; не удовлетворен своими результатами на протяжении длительного времени. И третья проблема — самая показательная в этом вопросе: футболисты часто говорят: «хочу играть в Европе». Человек сидит на скамейке запасных, но его цель — играть в Европе.
Это наша ментальная особенность — цель должна быть высокой, и не обязательно ее добиваться. Мое профессиональное кредо — цель должны быть адекватна. Если ты ее [цель] поставил — извини, кровь из носа, но ты должен ее достичь. Когда мы работаем, например, с футболистом, перед сезоном мы формулируем конкретную цель.
И тогда вопрос: а какими качествами ты должен обладать, чтобы достичь этой цели? Важно понять, на что ты действительно способен. И это уже вопрос самооценки. Заниженная, завышенная и адекватная.
Пример. Аршавин в Питере все «левой ногой открывал». Парню ГАИшники честь отдавали. У него было все. Но он хотел в Англию. И уехал. Произвел впечатление. Однако там надо было пахать — и ему это уже было не нужно. Он уже удовлетворил свои потребности, доказал самому себе, общественности, что может там играть на высоком уровне.
Во всем мире до 14 лет не проводят соревнований. Почему? Потому от детей требуют получения удовольствия, а не результата. Дети стремятся заниматься чем-то конкретным, потому что от этого получают удовольствие.
В игре снимается социальная значимость результата. Ведь ни в одной стране мира нет спортивных разрядов. Они были только в СССР. Это наша главная особенность — цель на результат. Родители приводят 8-летнего футболиста ко мне.
Спрашиваю: «А ты чего пришел?» «А я хочу всех выигрывать!» Показательная ситуация.
Депрессия — это состояние отсутствия цели и желания добиваться чего-либо. Когда долго что-то не получается — опускаются руки.
Опять: неадекватная постановка цели. Высокий уровень ожидания. Что самое интересное — очень [высокий уровень ожидания] часто от третьих лиц: от тренера, родителей, фанатов. У меня четкая установка со своими спортсменами — наши разговоры остаются между нами.
Изначально на меня вышла главный врач клубной академии, ее сын учился у меня. Инициатором приглашения был мой хороший друг, главный тренер академии, серб Саша Марьянович.
Мы с ним часто беседовали за чаем, он меня постоянно спрашивал: «Слушай, а как у вас психологию-то преподают, что люди ни черта не знают?» Вот и был организован курс на 70 часов для всех тренеров академии — их [тренеров] было около 74. Раз в месяц также собирались тренеры всех филиалов — и тогда уже больше 200 человек было.
Проблемы можно увидеть со стороны, конечно. Берет ли футболист на себя ответственность за принимаемое решение или нет. Активный ли он на поле или пассивный. Возможно, он скован, нарушены элементы координации. Такой игрок парализован, он боится. 1-2 неверных действия — и ты на скамейке запасных.
Это его сильно пугает. Если ты следуешь правилу «трех У» и каждый день чувствуешь удовлетворенность, то что происходит с твоей самооценкой? Правильно, она повышается.
Я всегда говорю: 50% твоего успеха — это общение с другими людьми. Если у тебя 3-4 знакомых, и все они сидят на скамейке запасных — где ты окажешься? У запасных все друзья — другие запасные, у игроков основы — друзья игроки основы.