Видеогейминг глазами футболистов

Обсудили с известными игроками их любимые видеоигры

Заглавное фото статьи - Видеогейминг глазами футболистов

Футболисты как и многие мужчины в большинстве своем все еще дети, по существу. А что для ребенка главное? Вкусно покушать, сладко поспать и получить максимум удовольствия от проведенного дня. Вот тут мы и натыкаемся на главный прикол 21-ого века в виде компьютерных, консольных и других ВИДЕОигр.

Честно говоря именно компьютерный гейминг прошел сильно мимо меня. Максимум во что я играл в детстве (и до сих пор) на компьютере — это Kizi. Может быть кого-то пробило сейчас на жестокую ностальгию. Поэтому лишь вскользь затрону эту тему. Но начнем по порядку.

Почему вся эта штука популярна у футболистов? Это просто и весело, а еще если с друзьями, так вообще одно удовольствие! Даже если тренировки проходят в двухразовом режиме, а дневной сон всегда по расписанию, то точно остается вечерок и возможность засесть за любимую игруху в компе или на плойке. А если это еще и на сборах, то вообще альтернативы, по сути, никакой. С базы не выехать, семей и жен рядом нет. Единственным развлечением остаются сокомандники. И тут каждый выбирает сам: взял настолки и уно — играешь в них целыми вечерами, а взял плойку — собираешь компанию друзей и рубитесь в Фифу или что-то другое!

Упс, спойлеры..

Но и в сезоне частенько бывают свободные от рутины дни, которые многие из нас прям посвящают такому развлечению. Я не беру людей, которые не любят всю эту историю, так как к ним не отношусь и считаю, что видеоигры — это неплохое переключение с, частенько, психологически тяжелой нагрузки в футболе. Некоторые мои коллеги даже запускали стримы по прохождению игр, чисто для своих. Потому что на сборах начинаешь проходить игру все вместе, а потом разъезжаешься по домам и надо как-то продолжать.

Исходя из этого, я думаю, что глупо отрицать широкое распространение любви к видеоиграм среди футболистов. Ведь есть еще компьютерные клубы или «компы» по-нашему. Мне кажется только ленивый (или имеющий дома плойку) не гонял с друзьями в такие места! Приходишь, берешь пару часиков и настолько пропадаешь в условной Доте или CS, что время пролетает незаметно. По крайней мере мне так описывали! И кто бы что не говорил, но как по мне это лучше, чем бары и ночные клубы.

Вот тут предлагаю перейти на что-то более личное. Вы знаете, что такое THE LAST OF US? Слышали, наверное! Недавно по этой культовой игре сняли сериал с Педро Паскалем и Бэллой Рамзи в главных ролях.

Так вот, игры лучше просто не найти. Дилогии лучше просто не сыскать. Любой, кто будет спорить получит стрелу промеж глаз. Нет, я шучу, конечно, но в каждой шутке…

Чувствуете как эта атмосфера проникает в Вас?

Я познакомился с этой игрой случайно, но зато навсегда...
Будучи у друга на ночевке, мы играли в плойку, рубились в Dead by Daylight и точили что-то вредное. Как сейчас помню — это были осенние каникулы в школе и недельный перерыв в сезоне, так что я со спокойной душой отдыхал. Было мне лет 13-14, примерно. Поздняя осень, заморозки… темнеет уже рано, короче атмосферненько!

Так вот Глеб (так зовут друга) решил показать мне другую игру и включил «Одни из нас». Для меня это была просто  очередная игра, которая ничего особенного мне преподнести не сможет, но как же я ошибался. Как только джойстик оказался в моих руках, а из колонок телевизора заиграла музыка Густаво Сантаолальи я проникся навсегда.

С тех пор я пересмотрел все видео про историю создания, про техническую составляющую и, конечно, про сюжет! И то как раскрывается эта игра на экране при наличии всех этих знаний в голове — непередаваемо…

Счетчик моих прохождений первой части приближен к 7 (для знающих людей: на реализме и реализме+ игра была пройдена 4 раза из 7), а ведь потом вышла еще и вторая часть! Многократный лауреат премии «Игра года», одна из культовых игр современности и просто вещь, в которую должен поиграть каждый (пройдя первую). Да, многим вторая часть понравилась сильно меньше. Как и мне, по началу. Но закончив прохождение, я понял чего хотел Нил Дракман (создатель игры) и у него это получилось. И в тот момент я четко осознал, что спустя 2 долгих года ожидания я наконец-то получил удовлетворение на душе. И кто знает, может быть и 3-я часть однажды порадует фанатов.

Сколько же слез вытащил из меня этот сиквел…

Но дабы не быть голословным я попросил своих друзей по работе (привет Тору) дать небольшой комментарий по нашей теме и вот, что из этого вышло!

Константин Кучаев. Полузащитник ФК «Ростов»

— Играешь ли ты в видеоигры, если да, то в какие и как часто?

— Базово я играю в CS чаще всего, иногда могу что-то зацепить на PlayStation, но очень редко. В основном я играю в компьютер.

​— Как думаешь, почему футболисты в большинстве своем любят проводить свободное время в компах и плойках?

— Думаю, что футболисты, да и спортсмены в целом, грубо говоря, «игровички», то есть люди игровые, поэтому они проводят свой досуг в таких же играх, где проявляются командные игровые вещи. Та же CS, например. В ней и командные действия, и общение, и коммуникация. Плюс друзья, вместе с которыми ты получаешь эмоции и удовольствие от взаимодействия!

— Есть ли любимая сюжетная игра или которую проходил больше одного раза?

— Из сюжетных игр в душу мне запала THE LAST OF US, которую я проходил на PlayStation. Думаю, что это 100% одна из самых сильнейших игр, в которую мне довелось поиграть! Но больше одного раза я никакую игру не проходил, справедливости ради. Даже «Одни из нас».

Связана ли у тебя какая-то запоминающаяся история с играми?

— Историй связанных с играми нет. Просто в целом процесс видеоигр всегда сопровождается положительными эмоциями и какими-то забавными моментами, которые вы делите с близкими друзьями и знакомыми! Все это делается для веселья и расслабления, чтобы хорошо провести время с друзьями — пошутить и посмеяться!

Игорь Дивеев. Защитник московского ЦСКА и Сборной России по футболу

Играешь ли ты в видеоигры, если да то в какие и как часто?

— Да, играю! В CS или Dota2. В последнее время стал реже играть, раньше тратил на это больше часов! Да и CS до этого была более играбельной, а сейчас больше стала похожа на Valorant.

— Как думаешь, почему футболисты в большинстве своем любят проводить свободное время в компах и плойках?

— Думаю, что футболисты играют в видеоигры, чтобы отвлечься от чего-то, плюс это возможность пообщаться с друзьями не выходя из дома, может убить время.

— Из сюжетных игр нравится Ведьмак, сюда же God of War, Need For Speed:Underground, It takes Two и A Way Out!

— Связана ли у тебя какая-то интересная история с играми?

Из историй сразу вспоминаются микро моменты в Доте или CS, когда кто-то затупил в моменте, нажал не ту кнопку или не туда кинул гранату!
Чего-то прям конкретного сейчас в голову не приходит.

Федор Чалов. Ныне нападающий Греческого клуба ПАОК. Игрок Сборной России

— Играешь ли ты в видеоигры, если да то в какие и как часто?

— Последнее время не так часто играю. Раз-два в неделю. Стало поменьше свободного времени, но думаю скоро его будет больше. Жду различных новинок, которые взорвут игровое пространство! Если и играю то в CS, в основном, особенно если соберемся компанией 4-5 друзей.

— Думаю, что все по-разному проводят свободное время. Одна из причин — не нужно тратить много сил. Можно не выходить из дома, отдыхать, получать эмоции и удовольствие! Вторая причина — общение с людьми, с которыми нет возможности увидеться вживую, а вот поиграть вместе — намного проще! Я считаю, что если хочешь получше узнать человека, то нужно с ним сыграть во что-то и посмотреть как он раскроется! А кто-то вообще наоборот играет для того, чтобы переключиться со спорта, уйти от какого-то негатива или других неприятных эмоций и сменить деятельность.

— Любимые сюжетные игры у меня появляются периодами. В детстве это были «Rayman» и «Как достать соседа». Естественно FIFA заняла огромный пласт жизни! После чего появилась серия игр GTA. Поиграл я во все, начиная с первой, но камнем преткновения стала легендарная San Andreas!

Мне запомнилось, что она была от первого лица. И это было невероятно! Единственная игра, которую я проходил два раза! Первый раз в детстве, а второй недавно на планшете!

Но все-таки игрой десятилетия для меня стал Far Cry! Когда я с ним познакомился, то сразу влюбился! И все последующие части были лучше и лучше! Очень сильно кайфовал от этой серии игр.

Культово…

От себя же могу посоветовать для прохождения дилогию THE LAST OF US, It Takes Two — 100% в этом списке, God of War, хотя, как ни странно, раньше такие фэнтези мне не очень нравились! Еще я забыл про Uncharted и Asasin’s Creed, которые в свое время были самыми любимыми играми!

— Связана ли у тебя какая-то забавная история с играми?

— Из последнего, что вспоминается это как с недавних пор у нас появилась традиция на сборах проходить какие-нибудь игры, всем вместе — вчетвером, впятером. Об этом узнали многие и стали приходить и смотреть наши «стримы». Мы играли по очереди, но в какой-то момент получилось, что ВСЕМ пришлось идти по делам (на массаж, на процедуры и тд).

В итоге в комнате остался только Кирилл Анатольевич (Набабкин). Один на один с игрой Alan Wake 2. А он вообще-то не любитель подобных хорроров. Да и джойстик он в руках до этого держал всего пару раз. Но трансляция на Twitch продолжалась, чтобы мы могли следить за тем, что происходит в сюжете и в игре в целом!

Автор смотрел все эти «стримы». Да так, что самому захотелось пройти обе части!

Так вот, когда Наба брал в руки джойстик сразу было ясно кто управляет персонажем! Потому что он делал это в очень своеобразной и забавной манере, как ребенок (смеется). И периодически, когда в игре происходило что-то страшное, то Наба бросал джойстик и писал мне в ватсапе с вопросом «Когда вы уже придете? Я не буду в ЭТО больше играть» (смеется).