Давно была идея начать колонку о детском футболе, но не мог найти подходящую площадку. Личный родительский блог у меня обо всем на свете и посвящать его только футболу совсем не хотелось. По старой дружбе и знакомству на помощь пришел Игорь Селенов и предложил рассказать о своем родительском опыте на страницах RAFL, и вуаля, теперь я креатор на страницах портала, посвященного эстетике русского футбола.
Итак, я Дима, папа двух юных футболистов. И я хочу рассказать и показать детский футбол.

Не преследую морализаторских целей, поэтому заострять внимание на негативных моментах не хочу. Просто должно быть понимание, что все плохие и хорошие тенденции в нашем спорте закладываются еще в детстве. Обращаете внимание на безбожно матерящихся игроков РПЛ и на их неспортивное поведение? Знайте, все это пришло из детства — от тренеров, партнеров по команде и в первую очередь от родителей. Равно как и благородство, честность, мужество. Все тоже оттуда.
И первое, о чем хочется поговорить, так это не про попсовые тезисы о психологии, а про игровой опыт ребят. Современные мальчишки на регулярной основе играют от 2 до 6 матчей за уикенд. Даже если тайм идет 15-20 минут, то это минимум 1-2 часа чистого игрового времени. Столько играют профессиональные футболисты. И мы не берем в расчет тренировочный процесс, который для ребят 7-9 лет включает от 4 до 6 часов. Если вдуматься, это запредельные цифры обучения и практики.

Так вот к чему я это все. Если папа футболиста не является профессиональным игроком или хотя бы любителем, участвующим в соревновательном футболе на регулярной основе; если он не тренер, не аналитик или хотя бы скаут, то уровень компетентности такого родителя сводится к нулю.
Что может дельного посоветовать такой папа своему ребенку? С высоты какого опыта он может судить ошибки и неверно принятые решения юного игрока? Тренер — да, но в корректной форме. Родитель — нет. Тренер требует то, что они тренируют и ничего больше. Родитель требует то, что ему кажется должен делать игрок. И ключевое тут — кажется.
Самое удивительное, что я видел, как ведут себя на бровке Юрий Жирков, Ролан Гусев, Илья Абаев и другие именитые игроки. В их поведении прослеживается уважение к труду тренера их детей и к общей позитивной атмосфере на бровке. И какие-то советы, рекомендации ребенку они будут давать лично, потому что им есть что сказать. Выкрикивать советы с бровки — нет.

Пишу я это в том числе и для себя. Острые фазы псевдоэкспертности, которую я проявлял в отношении своих детей, я оставил позади. Я понял, что не всегда вижу на поле верные решения, которые принимают мои дети; осознал, что мой негатив для них воспринимается более болезненно, чем со стороны тренера или партнеров; что в сложные моменты, как и всем нам, требуется поддержка, а мы иногда добиваем сильнее и сильнее.

Единственное, что я могу и буду требовать — самоотдачу. За ошибки пусть ругает тренер (опять-таки в корректной форме).
А вы как ведете себя на бровке?