Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Что с ним стало?

Первая статья из цикла, посвященного истории футбольных стадионов Москвы. От того, что было по наши дни

Заглавное фото статьи - Стадион имени Эдуарда Стрельцова. Что с ним стало?

Достаточно мало текстовых упоминаний, что было на месте легендарного стадиона имени Эдуарда Стрельцова раньше, но на помощь пришли архивные снимки с Pastvu. По ним можно понять, что это была типичная «промка» (промышленная территория) на берегу реки. Не удивительно, ведь по меркам Москвы 1903 года это были те еще окраины. 

Территория стадиона имени Эдуарда Стрельцова, 1903 год

А мы переносимся в послевоенный 1949 год. В этот год Торпедо завоевывает свой первый серьезный трофей — Кубок СССР. Тогда же команда начинает задумываться о своем собственно стадионе, но построят его только спустя 10 лет, в 1959 году. При этом, в 60-е годы команда продолжала собирать десятки тысяч зрителей даже на своих рядовых матчах и играла преимущественно на стадионе «Динамо» и в Лужниках, а на Восточной улице тренировалась. Первый официальный матч на своем родном стадионе торпедовцы провели в 1977 году.

Строительство стадиона «Торпедо», 1957 год

Интересно, что арена была совершенно не типичной, по сравнению с другими стадионами. Мы привыкли, что футбольный стадион представляет собой «колизей» и как будто изолирует болельщиков от внешнего мира, то есть они видят только небо, трибуны и козырек крыши, но здесь была совсем иная история. В 1959 году у стадиона была только восточная трибуна, да-да, та самая легендарная, где белыми креслами написано «Торпедо», позже, в 1976 году достроят и западную, которая и будет «основной» до конца существования арены. Возвращаясь к нетипичности, никаких козырьков, которые бы укрывали тебя от дождя, а какой вид… Трибуна напротив укрыта деревьями, в далеке виднеются жилые дома, легендарные мачты с прожекторами, которые прослужат еще долгие годы и будут освещать стадион. Но, увы, легендарный стадион закрыли в 2020 году, а в 2021 году снесли. И что же нам предлагают взамен?

Футбольное поле стадиона «Торпедо», 1979 год

Новый дом для «Торпедо» обещают достроить в 2025 году. Стадион будет построен в форме стального кольца, напоминающего шестеренку, ту самую, размещенную на эмблеме. Облицовка фасада будет выполнена перфорированными панелями. Изображения, сделанные из перфорации, будут отображать наиболее значимые моменты в истории клуба. Арена будет вмещать 15 тысяч человек. Планируется четыре этажа плюс подземный. В составе комплекса предусмотрены вип-зоны, парковка, спортивная школа под южной трибуной, заведения общепита, пресс-центр, зона технических служб, центр управления стадионом, музей, магазин клубной атрибутики — в общем полный фарш по современным канонам футбольной инфраструктуры. Крыши, кстати, на стадионе не будет, и нет, это не отсылки к истории, просто это дополнительные три миллиарда рублей к стоимости проекта. Зато вокруг появится многоэтажная жилая застройка, наверно поэтому инвесторам интересен это проект.

Проектное решение нового стадиона

Стадион «Торпедо», а с 1997 года стадион имени Эдуарда Стрельцова по праву считается самой «ламповой» футбольной ареной Москвы. Без навеса, укрывающего зрителей от дождя и снега. Без современных турникетов и билетных сканеров. Без секторов за воротами. Иногда даже без футбола. Мне довелось там побывать всего один раз, летом 2019 года на матче Торпедо – Текстильщик, и, пожалуй, этот «вайб» не передать ни одной фотографией или текстом.