Что подтолкнуло пойти в спорт
Тут за меня немножко решили родители в детстве — наверное, какая-то мечта отца, не воплотившаяся в нем. Говорят, что родители воплощают в детях свои незавершенные дела. Так у моего отца была мечта стать футболистом. Меня в раннем возрасте отдали в футбол, но я не испытал тогда особых эмоций.
Играл с папой на коробке, с ребятами — все было здорово. Но я не осознавал роль футбола в жизни. Не особо смотрел футбол по телевизору, хотя с папой ходил на «Спартак», за который болею. Тогда я не понимал, что происходит. Но понимал, что без спорта учеба и жизнь идут не так, потому что спорт меня организует, приводит в чувства, дает эмоции.
Сначала я занимался легкой атлетикой на старом стадионе Эдуарда Стрельцова всего неделю или две. Пока ждал родителей, мое внимание привлекали ребята, игравшие в футбол. Так началась футбольная карьера в тогда еще клубе ФК «Москва». И я начал играть. Играл и играл.
Тогда я ходил просто потому, что привык так жить. Я учился в школе № 1262, которая тогда носила имя Островского. Она находилась в центре города, улица Житная, дом 6. Метро Добрынинская. Небольшая неприметная школа с углубленным изучением английского языка. Все ребята жили недалеко от школы, никто не приезжал издалека. Поэтому после уроков они гуляли в ближайших районах — по Якиманке или Замоскворечью. А я отправлялся на тренировки.
В ФК «Москва» у нас была настоящая команда, благодаря которой мы побеждали «Спартак» и ЦСКА. Когда ФК «Москва» прекратил свое существование, я оказался на переформировании команды. Впоследствии наш тренер ушел в «Спартак» и забрал с собой многих игроков из ФК «Москва». Все остальные тоже ушли, а я остался в «Торпедо», где при новом тренере играл год-два.
Потом перешел в «Трудовые резервы. Причем на год старше, то есть я 2001-й, я играл за 2000-й. Мы базировались на Партизанской, там было два нормальных поля, но нужно было до них пройти. И было гаревое поле. И вот на гаревом поле мы занимались чаще всего.
Помню, как зимой мы играли на заснеженном гаревом поле против «Красногвардейца». Это уже была не клубная лига, мы опустились. Было очень снежно, но снег на поле не убирали, а просто приглаживали. То есть трактор проезжался с каким-то, ну не прессом, но, в общем, вот с этой штукой, которая снег прижимает. И поляна становилась ровной. И мы на ней играли в футбол. Там стояли фишечки по краям, где ауты. Если первый тайм еще хоть как-то более-менее был похож на футбол, то вот тайм второй начинал уже походить на... Вот ты когда на разминке бегаешь, это упражнение, когда ты сначала пятками по попе себя бьешь, бежишь, а потом бег с высоким подниманием колена. Вот весь футбол проходил с вот этим высоким подниманием колена. Поэтому это выглядело комично, но вот вам, пожалуйста. Это тем, кто говорит, что вот в Москве нежные люди. Я как коренной москвич могу сказать, что и мы тоже играли на плохих полях.
У тренера случилась травма колена, и он лег на операцию. На смену этому тренеру пришел другой, из «Локомотива», но я уже не помню его имени. Я поиграл некоторое время с ним и ушел. В итоге я оказался в ситуации, когда нужно было продолжать учебу. Мама предложила мне выбор: учиться или играть в футбол. Я боялся принять неправильное решение в ее глазах, поэтому под ее давлением, в том числе, выбрал учебу. В итоге футбол ушел на второй план.
Я пробовал вернуться в «Торпедо», где играли мои друзья. Саша Жохов, мой лучший друг, предложил прийти на тренировку и обещал договориться с тренером Романом Зоферовичем. Второй тренер, Васильев, воспитал Набабкина в ЦСКА. Я провел с ними пару недель, но ничего не получилось. После этого моя футбольная карьера закончилась.
Я попытался себя найти в плаванье. Сначала был бассейн «Труд», рядом со стадионом, но там не сложилось. Для достижения результатов требовался переход в школу при бассейне, а я человек лояльный, не побоюсь этого сравнения, как Тотти, не бросил свою школу.
Затем был бассейн на улице Лестева, ДЮСШ, с требовательным тренером, давления которой я не выдержал и начал прогуливать занятия на фоне семейных проблем и переходного возраста. Спустя 4 года карьера пловца закончилась так и не начавшись. С возрастом понимаю, что не могу заниматься тем, что мне не интересно. И начинаю игнорировать это. Так было с плаванием. Мне оно было неинтересно. Поэтому меня исключили = я ушел сам. И тогда мы начали думать, что делать?
Периодически я играл на прекрасной площадке у станции метро «Чистые пруды». Мы называли ее «Мясо». Она находится на Мясницкой улице за чайным домом недалеко от театра «Et Cetera» и библиотеки Тургенева.
На площадке раньше проходили мероприятия организации GoSport. Она притягивала людей и меня в том числе. Я ездил туда не каждые выходные, но регулярно, когда было свободное время. Так футбол вернулся в мою жизнь, но уже в дворовом виде.
В конце февраля — начале марта на поле еще лежал снег и лед, но, несмотря на это, пришли люди из любительской команды. Она называлась ФК «Север» и играла в Московской футбольной лиге. МФЛ это та, что сейчас устраивает турниры 11х11, тогда пыталась, видимо, зайти в нишу 8х8 и имела тоже свой дивизион. Мы играли на полях у метро «Пражская», улица Кировоградская, школа 1582. Это было нашим введением в любительский футбол. В любой игре и фильме есть пролог, в футболе тоже есть эта область с открытым миром, но с небольшими ограничениями. Вот я также прошел через этот ФК «Север», через ссору с капитаном, через объявление на сайт. С этого объявления началась моя карьера любителя.
В любительской футбольной лиге, одной из трех больших лиг Москвы, я начинал играть на верхних Лихоборах в районе Бескудникова. Сначала выходил на поле на 5 минут, затем все дольше. Так начал отыгрывать весь матч. Мы поднялись в дивизионе, я окреп и вспомнил, как играть в футбол на нормальном уровне. Приходил зеленый, а закончил основным игроком, через которого игра команды строится. Игрок, без которого команда плохо себя чувствует — это важный опыт, который нужно пережить.
Затем я перешел в ВФЛ, команду, собранную из друзей из моей школы, включая лучшего друга. Мы решили создать ее, когда играли в баскетбол. Я играл за две команды — есть такая опция. И вот уже второй год подряд я беру чемпионство.
Команда — это семья, где ты ищешь себя
В какой-то момент мой детский тренер сказал о нас: «Из этих ребят не выйдет профессиональных футболистов, потому что им нечего терять. У них все есть: более-менее обеспеченные родители. То есть им не нужно ни за что бороться и выбираться из сложных ситуаций».
В этом вопросе я полностью согласен с Юрием Викторовичем Хурманцом и разделяю его точку зрения. Понимаю его и адекватно оцениваю его слова. Однако, по-видимому, мама уже в тот момент все поняла и, вероятно, сказала себе: «Нет, не получится, ничего не выйдет». Вот так.
ФК «Север» был стартом, и мне казалось, что я крутой: меня пригласили играть в команду с коробки, это предел мечтаний. Я пришел домой, рассказал маме, что меня позвали играть, и понял, что я сижу, рассказываю. Я вижу себя со стороны, как горят мои глаза. Мотивация была просто играть в футбол.
АФЛ — знакомство
Четыре большие лиги Москвы — это:
- ЛФЛ — одна из самая старых любительских лиг, если не самая старая
- Аматорка (Amateur Football League) — которая почти каждый день играется на стадионе Труд.
- АФЛ, которая, наверное, самая медийная, если говорить именно про массовость этого медиа и количество освещаемых матчей в неделю.
- Ф Лига, созданная бывшими сотрудниками АФЛ совместно с Василием Уткиным и Ильей Геркусом.
В АФЛ я пришел в 2020 году, чемпионство взял только спустя 3 года, в команде, против которой, кстати, сыграл свой первый официальный матч в АФЛ. Предыдущая развалилась и я оказался в «СПАЛ»-е, который и взял медали. В этом сезоне я взял чемпионство уже с другой командой, которая родилась заново, по сути, с теми людьми, с которыми я начинал играть в 2020.
В отличие от других лиг, у нас нет сторонней студии для освещения, а весь медиа-штат Лиги, операторы, комментаторы, фотографы и администраторы, обеспечивает нам невероятную картинку. За выходные мы снимаем до 70 матчей. Медиа отдел, возглавляемый Максом Борисовым, снимает матчи Московской Федерации футбола, включая молодежные турниры, а также Лигу Ф.
Организация – это отдельный уровень. Команды имеют тренеров или тренируют самостоятельно. В основном, в любительских командах играют друзья и знакомые, а также бывшие спортсмены, которые ищут новый путь. Некоторые из них играют бесплатно, другие ищут возможность заработать.
Любительский футбол дает связи и возможности для развития карьеры. Например, мои статьи на RAFL увидел коллега, лауреат «ТЭФИ», репортер на РЕН ТВ, и скинул их почитать другому человеку. Мне не предложили работу, но озвучили варианты карьерного роста.
Цели, мотивация, ориентиры
Не хочется сдаваться, ведь я еще молод, мне скоро 24. Зачем сдаваться? Многие продолжают играть в футбол до 40, а кто-то даже до 57, как этот японец (речь про Кадзуёси Миура). Так что мне еще рано сдаваться. Я ищу новые возможности и варианты игры.
Чувствую изменения в организме и понимаю, что не все так легко дается, как раньше. Я играю не так как раньше. Уже появляются первые болячки, которые надо лечить. К организму нужно прислушиваться. Например, не могу бегать так быстро, как раньше, и получаю травмы.
Сейчас у меня трехнедельная травма колена. Я успел немного восстановиться, сыграл золотой матч в лиге. В этом матче снова повредил колено, не смог доиграть, но все равно получил золотую медаль.
В детстве приходилось выбирать: либо делать уроки, либо заниматься футболом. Я живу на Тульской, ездил на Петровско-Разумовскую, на метро и автобусе, это занимало время. Помню, пару раз получил несколько двоек. Обычно они мне не доставались, но однажды за неделю я получил две двойки. Мама сказала: «Хватит уже, мне надоел твой футбол, давай на какой-то другой спорт переключимся до Нового года».
«Школа, школа, школа, футбол, футбол, футбол».
Мне было страшно признаться ей, что я хочу играть в футбол. В тот момент я переживал развод родителей, и эмоции были сложными. Я не мог понять себя и свои чувства. Мне было очень плохо. Потом я попробовал плавать и понял, что мне не подходит этот вид спорта. Я предпочитаю командные виды.
Помню, как сквозь слезы писал капитану Илье Кокошину: «Прости, пожалуйста, мне неудобно...». Я ведь человек с гиперответственностью, и бросать команду нельзя, иначе я буду пропускать игры, как же они же без меня. Естественно, переживал очень сильно, что это ужасно, и это мотивировало учиться лучше.
Меня мотивирует поиск себя, в этом есть креатив. В последнее время понял, что я творческий человек и нахожу кайф в этом поиске. Люблю самокопание, анализ себя и других. Поэтому получаю удовольствие, когда думаю не только о себе, но и о других членах команды, об их проблемах и требованиях.
И я понимаю, что в жизни у меня все работает точно так же. Когда я что-то делаю один, мне, конечно, хорошо и здорово, потому что я придирчивый и идеалист, хоть и ленивый. Я добиваюсь идеала во всем, что мне интересно. Мне легче это сделать в одиночку. Но я понимаю, что с поддержкой окружающих достигаю большего, чем в одиночестве.
Цель по жизни — оставить после себя что-то значимое, неважно, в каком формате. Это и есть стимул для дальнейшей работы и развития. Например, как педагог, оставить воспоминания детей, чтобы они вспоминали: «Помните, был учитель, который нас учил, мы смеялись на его уроках, мы смеялись с ним, и благодаря ему я помню этот предмет». Вот что я хочу — оставить историю о себе.
Моя мечта — выиграть еще и поиграть на хорошем уровне, а затем связать свою жизнь с футболом. Но как именно — я не знаю. Раньше, в школе, я мечтал стать футбольным тренером, но стал педагогом. Возможно, я смогу пойти на футбольные курсы и получить лицензию, но постепенно отказываюсь от этой идеи, вероятно, потому что это не мое.
Юрий Викторович Хурманец, тренер футбольной школы ФК «Москва», говорил, что из меня не выйдет футболист, но тренер получится хороший. Я не знаю, почему он так решил, но его слова меня зацепили. С возрастом я стал задумываться о них с другой стороны. Все будет, если захочу. Но пока у меня нет такого желания. Я же человек действия. Если захочу — сделаю.
Я иду к своей цели, пусть и не самым простым путем. Мои жизненные ориентиры — это, в основном, папа. Но я понимаю, что не хочу быть похожим на него и не хочу повторять его историю развода. У меня есть ориентиры, но я не всегда им следую, а делаю то, что считаю правильным в данный момент.
Кто из футбольного мира вдохновляет
Разделим на футболистов и людей, которые работают в футбольной сфере. Моими кумирами с детства были Андреа Пирло и Марко Ройс.
В 2014 году я начал болеть за «Боруссию Дортмунд» и узнал о Марко Ройсе, который перешел в команду в 2012. Его игра вдохновила меня. Он — крутой парень и семьянин, и мне это нравится.
Однако по стилю жизни и футболу я ближе к Италии. Люблю Италию как страну, но жить там не могу — я предпочитаю Россию. Я рос на итальянском футболе — «Милане» с Рональдиньо и Пирло. Ближе всего мне итальянский футбол и менталитет итальянских футболистов. Современные игроки из Италии мне интересны, но Старая Гвардия, такие как Буффон, Пирло, Дель Пьера, Дзанетти и Гаттузо — мои идолы и кумиры. Я вдохновляюсь ими и ориентируюсь на них.
У меня нет кумиров из российского футбола. Но Егор Титов и Андрей Тихонов, за которыми я слежу как за адекватными людьми и бывшими футболистами, наверное, все же входят в этот список. Тем более, я болельщик «Спартака». Плюс очень забавная история. Когда родился мой брат, я приехал на выписку. Отец моей лучшей подруги — член фанатской организации «Спартака» приехал со мной, он стал крестным отцом. В тот же момент в этом же роддоме был Егор Титов.
На самом деле сейчас очень много адекватных бывших игроков, например Игорь Денисов и Владимир Быстров. Быстров в роли эксперта в футбольных студиях для меня шок. Он выражает разумные мысли, и я уважаю его.
Еще внимательно слежу за комментаторами: Геничем, Шнякиным, Нагучевым. Не считаю себя их коллегой, потому что комментирование в любительской лиге отличается. Многие сравнивают меня с Нагучевым, так как я запоминаю много информации и часто обращаюсь к статистике за давние годы.
Я стараюсь брать от людей то, что они умеют лучше всего и чему они могут научить на своем примере. Работа над собой — это самая сложная задача. Научить кого-то — не проблема, но научить себя — сложнее. Например, комментированием я раньше не занимался, хотя люблю много говорить и могу часами обсуждать различные темы. Благодаря насмотренности и слежке за комментаторами я быстро вошел в эту работу. Прошел год и сейчас я один из сильнейших комментаторов нашей лиги. Многие команды из высших лиг говорят комплименты о моей работе. Это уже достижение, которое дорогого стоит.
Советы
- Полезно заниматься самоанализом и слушать себя. Даже если это любимое дело, нужно отдыхать, и наказывать себя за отдых нельзя.
- Твое дело тебя найдет. Когда кажется, что что-то не получается, стоит задуматься, может быть, это не твое. И в этом нет ничего постыдного. В футболе не стыдно признать, что команда не твоя, несмотря на желание быть похожим на кумира. Даже Марко Ройс, воспитанник «Боруссии Дортмунд», играл за «Боруссию Менхенгладбах» и только оттуда пришел в Боруссию в 2012 году. Это совет не только про футбол, но и про жизнь: не стоит винить себя за то, что что-то не подходит, если не ты виноват.
- Следуйте своим желаниям. Если вы действительно хотите что-то сделать, вы это сделаете, без оправданий. Это вопрос силы воли и мотивации.