От мастера с ТЭФИ до подмастерья с петличкой

Иван Литомин, специальный корреспондент федерального канала, получивший престижную награду в 2023 году за лучшее журналистское расследование, оказался на полях любительской лиги, чтобы осуществить детскую мечту и связать свою жизнь с футболом

Заглавное фото статьи - От мастера с ТЭФИ до подмастерья с петличкой

Людям свойственно мечтать. Кто-то мечтает о том, чтобы быть космонавтом, кто-то — о счастье и благополучии, а кто-то — быть в центре внимания миллионов людей, просто находясь на футбольном поле или около него, тем самым связывая свою жизнь со спортом номер один. 

Тем ценнее становится в настоящее время любительский футбол. Он не только удовлетворяет потребности в спорте, является для кого-то средством заработка, но и исполняет чьи-то детские мечты, пусть и не в том формате, о котором мечтал 6-летний мальчишка или девчонка, сидя у экрана и с замиранием сердца наблюдая за игрой Роналдиньо, Зидана, Пирло или сборной России 2008.

Этот материал про мечтателя, который частично исполнил свою мечту, но все еще продолжает за ней погоню.

Иван Литомин, 31 год, специальный корреспондент на одном из федеральных каналов, имеет за плечами огромный опыт в своей профессиональной сфере, а также почетную награду за «высшие достижения в сфере телевизионных искусств», в простонародье именуемую ТЭФИ, за лучшее журналистское расследование 2023 года «Золото. Чужакам тут не место».

Иван Литомин с наградой ТЭФИ, 2023 год

Однако спустя год Иван нашел свое «золото», устроившись работать в одну из московских любительских футбольных лиг комментатором. По его словам, он пошел за своей детской мечтой.

В интервью Иван рассказал, что толкнуло его на этот шаг, как он познакомился с футболом и решился связать отрезок своей жизни с исполнением детской мечты.

Как ты познакомился с футболом? Почему именно этот вид спорта?

История на самом деле очень простая. Я рос в небольшом городе Архангельске и у меня был не такой большой выбор — либо наркотики*, либо футбол. У меня было достаточно суровый район с суровыми ребятами, как сейчас называют — гетто. Я на это все смотрел с другой стороны тогда и выбрал другой путь, у меня напротив двора был замечательный стадион Буревестник и, выбирая между наркотой и футболом, я выбрал ходить на стадион Буревестник. Мы с другом сначала купили мяч, а тогда они стоили достаточно дорого и нам пришлось для этого работать — разносить газеты, раздавать листовки и т.д. Потом ходили после уроков каждый день, а летом и каждую ночь [В Архангельске белые ночи – прим.] пропадали на стадионе.

Вид со стадиона Буревестник зимой

Стадион Буревестник летом на тот момент

*редакция не поддерживает употребление, хранение, а также распространение наркотиков.


​А как появилась идея стать корреспондентом на ТВ? Была ли она как-то связана с футболом?

История тоже интересная и тоже связанная с этим другом детства. Мы играли в футбол помимо реальной жизни еще и на приставке. Тогда это была PlayStation 1, она стоила 2700 рублей, б/ушная, по объявлению в газете. Мы 3 месяца с другом зарабатывали это деньги после уроков, так же, как и на мяч. Когда получили первую зарплату, то скинулись и купили приставку. Параллельно с игрой, мы сами ее комментировали — отключали говорящих из телевизора англичан Мотсона и Лоуренсона и пытались подражать им. Так родилась детская мечта — стать футбольным комментатором. А как им стать? В этот момент помогла бабушка — сказала идти на журфак и становиться журналистом. Так я и выбрал свой путь.

​Ты хотел стать именно спортивным корреспондентом или все-таки думал отойти от этой тематики? В конце концов ТЭФИ у тебя все-таки за отнюдь не футбольное расследование…

Прежде всего, именно спортивным корреспондентом я и хотел стать, когда шел на ТВ. На ГТРК Поморье в Архангельске у меня даже был свой спортивный проект «Формула Спорта», параллельно с которым я делал криминально-правовую передачу «Дежурная часть». 

Спустя время правовой путь избрал меня, нежели я его, потому что с расследованиями у меня получалось лучше, и меня позвали на канал Россия 24 в передачу «Вести. Дежурная Часть», так я и стал журналистом-расследователем. А потом пошли дела, репортажи, ТЭФИ…

Но жажда спортивной журналистики никуда не делась, поэтому пока она выражается как раз в работе в любительской лиге АФЛ комментатором матчей.

Как ты попал именно в АФЛ? Как ты нашел лигу, команду?

В АФЛ вообще я попал в октябре прошлого года [2023 - прим.], когда после работы коллеги внезапно не собрались на стадионе Октябрь, где мы обычно тренировались, и я стихийно пошел, по старому принципу двора, искать людей. Нашел ребят в одной из «клеток», играющих 5 на 4, они к себе и позвали играть. А чуть погодя они представили меня капитану команды, внесли в заявку и уже в этом сезоне, 2024 года, я провел первые матчи в любительской лиге как игрок.

Иван Литомин в качестве игрока команды Сельмаш, бывш. «Saint-Etienne», AFL, 2024 год

Как ты попал в АФЛ в качестве игрока ты рассказал, а как ты стал комментатором? Погоня за детской мечтой, да, но именно технически?

Здесь помог случай. Причем случай, когда в моменте исполнились сразу две детские мечты. Мы планировали сделать инфоповод для дубля моей команды [«Saint-Etienne 2» — прим.] и выпустить на поле нашего замечательного и единственного комментатора женского пола АФЛ, Анастасию Гундорову, в матче. Чтобы не оставлять эфир пустым, я решил присоединиться и сделать парный комментарий, как раз заполнив эфирную пустоту в моменты выхода Насти на поле. После матча Георгий Поздняков, теперь уже могу сказать наш глава комментаторов решил, что ему понравился мой комментарий, написал мне и принял на работу. Так Настя исполнила мечту выйти на поле в официальном футбольном матче, а я стал комментатором.

Анастасия Гундорова и Иван Литомин в том самом матче-дебюте для обоих, AFL, 2024 год

Помогает ли тебе как-то твоя профессиональная подготовка корреспондента в работе комментатора? Не так боишься микрофона, может?

Конечно помогает! Я знаю, прежде всего, как собирать информацию, как ее структурировать… Это примерно то же самое, как я готовлюсь к любой своей съемке. Здесь ты лазишь по приложению, ищешь статистику, шерстишь телеграмм-каналы команд и т.д. Работа журналиста предполагает умение много разговаривать, поэтому у нас с комментаторами смежные истории в этом плане.

Какие плюсы и минусы ты видишь в работе комментатором футбола формата 8х8 в любительской лиге? Есть ли большие отличия с 11х11 и профессиональным/медиа футболом? 

Различия с футболом 11х11, несомненно, есть. Прежде всего это скорости — поле короче, а значит и вовлеченность комментатора тоже должна быть качественнее. В большом футболе есть все-таки варианты в какой-то момент матча «позевать» и отойти от темы. А в этом формате, хоть и присутствуют такие же матчи, зачастую нужно максимально следить за ходом игры, потому что скорости нереальные иногда.

Комментировать такой футбол, безусловно, сложнее, я считаю. В формате 11х11 все-таки где-то можно «подразмазаться» в репортаже и переключиться на статистику, турнирные положения, аналитику, которую я, например, очень люблю и могу, что называется, «сесть на крэйсер и поплыть красиво вперед» во время игры, поэтому лично мне формат 8х8 комментировать гораздо сложнее. И я рад, что я начал свое знакомство с комментаторским ремеслом именно с футбола такого формата.

Как ты считаешь, нужно ли готовиться к КАЖДОЙ игре в любительской лиге, ведь за уикенд можно отработать на 5 и более матчах при случае? Или можно к каким-то важным и на твой взгляд интересным побольше, а к очевидно неинтересным и проходным — поменьше? Иногда так делают некоторые комментаторы, и не только в любительских лигах, мне кажется…

Да, скажу так, я уверен, что нужно готовиться к каждой игре! Вне зависимости от высоты лиги — пацаны везде выходят на поле и играют в футбол, рубятся, причем иногда не на жизнь, а на смерть. Может и не все футболисты отдают себя на поле на 100%, но есть и те, кто отдает. И для меня поэтому важно к каждому матчу готовиться. Как говорил один известный человек: «Вы думали мы тут в футбол играем? А мы тут жизнь живем». Вот я и прихожу сюда за кайфом, за удовольствием, за развитием в том числе, и поэтому готовлюсь к каждому матчу. Мне даже неловко иногда от того, что мне за это еще и деньги платят. Комментируя футбольные матчи я живу жизнь! 

А самое страшное, что может произойти и чего я больше всего боюсь, это превращения этой деятельности в ремесло, в завод по производству комментариев футбольных матчей, где нет эмоций, где это просто банальная работа, что иногда и происходит, когда почти не готовишься к матчам.

Зачем тебе это все вообще? У тебя даже ТЭФИ есть, а ты тут возишься с дядьками на Пресне, с детьми на Труде.

Я сказал об этом немного в предыдущем ответе, но добавлю, что это еще и вариант развития, в том числе и профессионального. Это другая сфера, другое ответвление. ТЭФИ я получил за журналистское расследование и в них [расследованиях - прим.] я, наверное, уже увидел все, что мог. А здесь я смотрю на то, как работаете вы, другие комментаторы лиги, потому что вы дольше в этом, вы больше понимаете и поэтому я смотрю, слушаю, и учусь у вас. Это новый этап развития личностно-профессионального. Ну и, опять же, это кайф, это удовольствие. Здорово, что я могу свои какие-то навыки тоже применить в этой сфере.

Какой совет ты можешь дать читателям с высоты своего опыта?

Не слушать ничьих советов! 

Шучу, на самом деле хочу посоветовать получать удовольствие от своей работы, просто кайфовать. Если ты понимаешь, что просыпаешься в понедельник утром и не хочешь на работу – пора что-то менять, потому что от любой деятельности в жизни нужно получать наслаждение.

Финальный блиц, какие 10 слов тебе приходят в голову при слове «футбол»?

  • Буревестникстадион, где впервые познакомился с игрой.
  • Петровскийстадион, где впервые почувствовал атмосферу боления.
  • Роналдиньо — волшебник, в игру которого влюблялся.
  • Паха — тот самый друг.
  • Уткинкудесник русского языка, репортажами которого восхищаешься и у которого учишься постоянно.
  • Октябрь стадион, где началась моя футбольная жизнь после переезда в Москву.
  • Сельмаш — это моя футбольная семья, команда, которой я живу. Это любовь.
  • Корамое нынешнее прозвище, которое дали в команде. [«Кора» от слова корреспондент – прим.]
  • Любовьэто чувство, которое вызывает у меня эта чудесная игра.
  • Жизньэто футбол.
Эмоциональный Иван в матче своей команды в качестве болельщика на бровке, AFL, 2024 год