Побывав хотя бы раз на Дальнем Востоке, вполне себе может случиться умопомешательство. По крайней мере, так произошло у меня. Теперь сердце навек привязано к хабаровским сопкам, владивостокским бухтам, сахалинским нерпам и буйному морю.
В мае я снова оказалась на Дальнем Востоке, и снова в Хабаровске. Цель была проста — созерцать природу, увидеть петроглифы Сикачи-Алян, посмотреть Биробиджан, конечно, поесть картошку с кимчи и лапшу «Оттоги», и, наконец-то посетить футбол, на стадионе им. В.И. Ленина. На владивостокском «Динамо» я же была уже, пазл не складывался до конца. Ну, а дальше только дальневосточное дерби!
Все удалось, все свершилось, и даже больше. Побывала и на футболе, и на волейболе в сохранившемся Дворце спорта стадиона, и даже на персональной экскурсии в Музее спорта. Чрезвычайно спортивный город получился, хочется всем о нем рассказать!
В живописном месте, в парке с хвойными деревьями, на правом берегу Амура и расположился хабаровский армеец – Стадион им. В.И. Ленина.
Многие помнят его по утренним трансляциям матчей первой лиги, ведь местная команда является старожилом этого дивизиона. Или по живописным фото, где виндсерферы катаются прямо в чаше затопленного стадиона, такую картину можно было наблюдать во время большого наводнения в 2013-м году.
По моему мнению, сейчас, это один из лучших архитектурно-сохранившихся, действующих стадионов страны, где вы еще увидите такое большое количество оригинальных скульптур у арены? А лепнины на чаше стадиона? Я не видела. У одного из спортсменов даже сохранилась эмблема «ОДО» (окружной Дом офицеров, при нем и была образована футбольная команда). Это стадион с большой историей, которая насчитывает почти 70 лет.
До середины 50-х годов это была лишь песчаная отмель, которая затапливалась при подъеме главной реки города, место далекое от идеала для будущего спортивного гиганта Дальнего Востока. Для начала предстояло поднять прибрежную территорию на высоту, которой бы не грозила вода, построить по периметру набережную, и только уже потом начинать стройку.
Требовалось много грунта, возили его с сопки, много рабочей силы и техники. Не один раз от местных любителей футбола со стажем я слышала, что все это делалось войсками Хабаровского гарнизона, также солдатами из разных уголков ДВО, кирками, лопатами, и американскими «студебеккерами», которые остались со времен войны. Соответственно, сооружения ударными темпами строились по проектам тоже военных, разработанным инженерами и архитекторами хабаровского института «Военпроект 533».
Торжественно стадион был открыт в сентябре 1957 года, у города появилась новая точка притяжения.
Если сравнивать фотографии стадиона тех времен (не заглядывая на трибуны), можно найти мало отличий — те же неоклассические формы, колонны, те же скульптуры, те же значки ГТО на фасадах, входные группы. Хотелось бы, чтоб все это сохранилось на долгие годы, а газон можно перекладывать сколько угодно. О, да, это основная причина не посещения матчей в предыдущие годы.
Да, конечно, я не была на матчах времен, когда чаша стадиона набивалась битком, даже во втором дивизионе, но атмосфера запомнится мне надолго. Вольный ветер с Амура, обжигающее дальневосточное солнце, не выспавшаяся после джетлага, как и я, подмосковная команда, сражающаяся с хозяином стадиона и вальс «Амурские волны», доносящийся где-то вдали.
По моим пленочным фотографиям можно окунуться в мир «амурских Лужников» и понять, как он выглядит сейчас.
Стоит понимать, что строился не только стадион, а целый спортивный комплекс. Обратим внимание на один объект данного комплекса. После большой стадионной стройки был возведен Дворец спорта, который сохранился до сих пор. Первоначально, там располагалось поле искусственного льда, на котором проходили соревнования по хоккею с мячом и шайбой и состязания конькобежцев.
Сейчас же там проходит волейбол, я была на игре женской команды «Амурские тигрицы». Вот тут антураж точно присутствует! Молодую команду любят и почитают, свободных мест почти нет, девушек поддерживают грандиозно, по трибунам ходит их маскот «Золотая Ригма» из литературной «визитной карточки» Дальнего Востока, одноименной книги Всеволода Сысоева, а за тобой сидит старая гвардия бывших тренеров и обсуждает как они когда-то ездили на соревнования в Японию. Надеюсь, вам удастся посетить данное событие!
А еще, в данном здании находится небольшая, но очень содержательная экспозиция, посвящённая спортивной славе Хабаровского края. Сотрудник спортивного комплекса рассказал о том, как зарождалось спортивное движение в крае, еще до революции, показал награды, которые получали участники игр и соревнований в разные годы. Увидеть можно уникальные кадры: первую команду хоккея с мячом «Динамо» в буденовках, команду Дальневосточного края, которая принимала участие в 1-й Всесоюзной спартакиаде 1928 года и даже схему ее тактического построения, фотографии строительства первого стадиона.
Напоследок мой музейный проводник сказал: «Смотри, а вот и твой Старостин!». И действительно, на фотографии, в окружении футбольной команды «Динамо» из Комсомольска-на-Амуре сидел Николай Петрович, где он и тренировал, находясь в Нижамурлаге.
Бродя по территории комплекса, у мест, о которых еще часами можно рассказывать: у открытого бассейна, бывшей открытой хоккейной арены, тира, я все больше понимала, что мы жители «с материка», «с запада» далеки от дальневосточной спортивной истории, да и просто истории… Хотелось бы, чтоб у каждого была возможность посетить эти «Амурские Лужники» и поместить его частичку у себя в сердце.
P.S.
И напоследок, не могу обойти стороной еще три объекта Хабаровска, которые точно не оставят равнодушными любителей футбола и граундспоттинга, пусть они не останутся в тени гиганта!
Стадион «Динамо»
Стадион «Арсенал» завода «Дальдизель» и его окрестности
Коробка с флером 2018 года в ГУПРовском городке, это маленький исчезающий район Хабаровска
Хабаровск, Биробиджан, Владивосток, Южно-Сахалинск... кто знает, на каком перроне, в каком порту мы еще встретимся.
Поезда отсюда — лишь на запад,
Пароходы — только на восток.