Когда просят рассказ о себе – это вызывает в моей голове полнейший ступор. Я больше склоняюсь к тому, что обо мне лучше расскажут мои друзья, близкие и мое творчество. Давайте я вам расскажу, о чем моя песня...
Откуда такая привязанность к спорту?
Любовь к спорту передалась по наследству. Мои родители в молодости были людьми, которые активно им занимались —волейбол, хоккей, футбол. Символично, что отец на волейболе играл против моей мамы и попал мячом ей в живот. Так «появился» мой старший брат. Если родители сыграли одну из основополагающих ролей в моей жизни, то брат выступил проводником в мир футбола и, скажем так, двигателем любопытства и прогресса.
Старший брат выбрал амплуа вратаря и успел поиграть за молодежные команды «Газовика» («Оренбург») и «Урала». Я же сначала попытал свои силы в мини-футбольной ВИЗ-Синара, а затем перешел в ДЮСШ «Урал». Одно из ярких воспоминаний с братом связано с просмотром в Академию футбола им. Коноплева.
Академия устраивала просмотры, на которые мы вместе с братом решились поехать (брат как сопровождающий, я как игрок на просмотр). Из 44 ребят на последний день просмотра оставили 5 лучших, в том числе и меня. Не зная, чего ожидать, подумал, что мне скажут: «вы молодцы, продолжайте играть дальше в футбол и обязательно получите шанс заиграть дальше». Но каково было мое удивление, когда меня выбрали и оставили в тренировочном процессе. На выходе из манежа я сказал брату, что остаюсь. В ответ услышал радостное «*****ц».
«Любительский» опыт
Волею случая связать свою жизнь с футболом профессионально у меня не получилось. Но желание играть все же осталось — уже на уровне областных и любительских команд. Так случилось знакомство с командой Region 96. Еще во времена детского футбола я создал группу своей команды и активно вел ее: разнообразные посты, примитивная графика. Мне хотелось, чтобы про нашу команду, про меня узнавали любые новости. Этот навык заложил во мне базу маломальского SMM и дизайна. Из-за моих навыков в ведении социальных сетей мне предложили должность SMM в Region 96.
Это был один из самых классных периодов во время студенчества. Мы делали абсолютно все на одном лишь энтузиазме.
Влог? Берешь в руки камеру и сам придумываешь сюжеты и снимаешь их.
Тематические матчдеи в соцсетях? Берешь и просматриваешь идеи со всех клубов АПЛ и МЛС. Помню, тогда мы взяли идею «Челси» с их тематическими сторис: «Симпсоны», «Игра престолов», «Однажды в Голливуде» и прочие.
Так как президент Region 96 посчитал, что в любительском футболе прослеживалось отсутствие адекватной спортивной конкуренции и «медийной» составляющей в городе, он начал двигаться в сторону создания своей любительской лиги. Так родилась моя первая айдентика. Примитивная, без знания композиции, типографики и контраста. Но как же я был доволен ею, первая и моя! После первого сезона я начал внедрять разные графические материалы: матч тура, интересные факты, рилсы с обводками и красивыми голами. Уже тогда мы показали, что в любителях можно подсвечивать интересные моменты и рассказывать про них чаще, чем в одним постом в месяц. Любопытно, что даже в любительском футболе были выезды.
Первый и единственный был в Сочи. Любительский чемпионат мира AFL. Первые знакомства с коллегами по «цеху», первые респекты в адрес клуба, моих работ. Можно сказать, что это был первый опыт, как сейчас это модно говорить нетворкинга для меня. Для такого события я готовил сразу две айдентики: для клуба и для лиги. Считаю, что в то время мы подготовили один из самых лучших тизеров нашей поездки на чемпионат. А на самом соревновании я занимался освещением всех событий, от публикаций в соцсетях до снятия влога.
Не Универсиада, а Всемирные студенческие игры
Опыт рос, с ним росла уверенность в себе. Благодаря своей заинтересованностью в графике я попал в Дирекцию Универсиады-2023 в Екатеринбурге. Мое предыдущее место работы в газовой отрасли уже не давало таких эмоций как текущее хобби и я ушел в никуда, в надежде, что меня заметят и возьмут в дирекцию.
После собеседования и нескольких проверок службы безопасности, меня взяли в команду. Там я впервые узнал, что из себя представляет пресс-служба, зачем нужно дублировать публикации на двух языках и снимал объекты и пресс-конференции.
К сожалению, этот период был коротким, но запоминающимся. Благодаря работе в команде я узнал много новых приемов в графике и изложения мыслей в текстах к постам.
Я в Стае
Навык дизайна перевешивал мой навык в SMM и я начал искать работу именно графическим дизайнером. Откликался на абсолютно все вакансии, однако больше всех мне повезло с «Чайкой».
Во всех своих проектах раннее мне давали свободу действий и я сильно боялся, что в профессиональном клубе эту свободу ограничат. Но получилось так, что с пресс-службой клуба мы были на одной волне. Здесь я реализовывал все, что мне приходило в голову.
Как сейчас помню, когда мне дали на руки задание сделать первый мерч: то, что можно потрогать руками и увидеть глазами. Это так круто — увидеть свои идеи, наработки в реальном воплощении. Я сделал классный бомбер, футболки, огромный баннер для активных фанатов. Помимо этого, я начал прокачивать свои навыки в знании композиции и типографике. Изучал разные приемы и правил в дизайне, начал приближаться к созданию 3D графики.
Один из самых запоминающихся кейсов в «Чайке» — наши иллюстрации в сезоне, когда команда вышла в «Лучшую лигу мира». У меня не было опыта в иллюстрации, но я предложил подсвечивать день матча в соцсетях ярким визуалом. Я изучал как нужно рисовать разные позы футболистов, как делать картинку яркой с региональными отсылками и необычными сюжетами. Старания не прошли даром и ФНЛ наградила клуб премией «Самый креативный анонс матча». Радости не было предела!
«Молодой и звонкий»
Заметил, что все мои предыдущие места работы имели любопытную деталь: они, так или иначе, были синими: «Газпром», «Чайка», «Универсиада-2023». Жизнь потребовала ярких и динамичных красок. Так случился «Акрон».
Опыт с клубом из Тольятти мне показался сначала сложным и непонятным. Здесь для меня были необычные приемы в графике. То как медиа-команда показывает свой вайб, идентичность через городскую архитектуру, «конструктивизм» — было в новинку.
Работа сразу пошла в гору. В первый месяц мы сделали один из самых милых и незаурядных мерчей: коллаборацию с «Гербарием», где подсветили особенность эндемиков Жигулевского заповедника, и связали его с названием клуба. Мне кажется, понравилось всем. Было особенно приятно, когда эту работу заметил Андрей Горубнов — дизайнер, который специализируется на спортивных проектах.
Затем мы готовились к выходу команды в РПЛ. Для это нужно было сделать памятные футболки. Я отрисовал порядка 97 макетов для того, чтобы выбрать один единственный, который будет красоваться на груди «сталеваров».
«Конструктивизм» занял определенное место в моем сознании, а взор пал на городскую архитектуру и то, как ее можно вписать в графику.
Южный город-герой
Сила нетворкинга и моего опыта дала о себе знать в момент, когда у одного из проектов стала уходить команда. Так я оказался в одном из старейших клубов России — «Черноморце».
В сжатые сроки необходимо было сделать запоминающуюся айдентику для клуба из Новороссийска. Здесь я изучал материалы про судоходство, сигнальные флаги, разметку на кораблях и разницу между становым и вспомогательным якорями.
Момент моего прихода в клуб совпал с одним из громких событий того лета в «Лучшей лиге мира» – гола Мераби Уридии с половины поля в ворота «Урала». Мы тут же принялись за разработку памятного мерча, где отобразили главного героя и траекторию полета мяча.
Мою свободу действий вновь никто не ограничивал. Я разработал интересные ролики для публикации в день матча. Мы подсвечивали региональные особенности команд, с которыми играли в гостях, а также свои архитектурные и культурные детали города и клуба, когда играли в домашних стенах.
Энтузиазм и любопытство
Именно они привели меня и к другим клубам: Воронежскому «Факелу», «Динамо» Махачкале и Екатеринбуржскому «СиндЕкату».
Воронежский клуб поразил своими фанатами, которые, в большом количестве ездили на гостевые матчи. С кем они могут померяться силами в РПЛ в плане поддержки? Мне кажется, что это прямая заявка на топ-3 как минимум. В плане графики здесь мы пошли по пути атрибутов формы и фанатов.
Глубокое и интересное исследование было в «Динамо» Махачкала. Я детально изучил Дагестан, его природные и культурные особенности. И все это вылилось в обновленный брендбук для клуба. Здесь и самобытная «тапанча», и глубокие морские цвета, и «лезгинская звезда», а также первое, для меня, внедрение 3D графики как элемента айдентики.
Примечательно, что в Екатеринбурге мне до сих пор не удалось взаимодействовать с родным «Уралом». Однако я посотрудничал с медиафутбольным клубом «СиндЕкат». С креативной командой мы создали уникальные комплекты форм для предстоящего участия в 6 сезоне МФЛ.
***
Несмотря на отсутствие возможности выступать за футбольный клуб, у меня получилось принять участие в его жизни через освещение его побед и поражений через графику.
Мой энтузиазм, любовь к футболу выражается в рвении показать, что футбольный клуб — это не только 11 против 11 волтузящих мяч в разные стороны игроков, но и яркие эмоции, региональные особенности, цепляющая эстетика и симбиоз несоединимых переменных через визуальную составляющую.
Спасибо, что дочитали этот монолог. Надеюсь, он не показался нудным и, может, мой путь от пацана, только выпустившегося из спортивной школы с нулем знаний в коммуникациях до дизайнера с многообразным опытом работы в российских клубах послужит вдохновением для футбольного комьюнити.
Фото: Александр Братилов – Region 96, Злата Машницкая – «Акрон», Михаил Гришин – «Черноморец», Пресс-служба «Динамо» Махачкала, Иван Супрунов – «Чайка», Виктория Лещёва – «Факел»