Футволей
Смесь футбола и пляжного волейбола. Кроме шуток, ребята с вертушки колотят через сетку футбольный мяч.

Правила просты
Очки присуждаются, если:
- мяч касается земли в зоне соперника;
- если противники ошибаются или не могут вернуть мяч через сетку.
Подсчет очков осуществляется по системе «ралли-пойнт» (по новым правилам волейбола). Количество сетов и очков в каждом сете определяется организатором турнира. Обычно матчи играются в один сет до 18 очков или в три сета до 15 очков (при этом третий сет играется до 11 очков).
Футволей в России появился сравнительно недавно. Масштабные соревнования по этому виду спорта впервые прошли в 2017 году на чемпионате Российской лиги футволея.
Сначала крупные турниры проводились в Москве и Санкт-Петербурге, затем к ним присоединились Новосибирск и Самара. По состоянию на 2021 год футволей еще не получил официального статуса вида спорта в России, однако предпринимались усилия для его популяризации. Например, в Москве был организован Интерконтинентальный кубок по футволею. 10 февраля 2022 года Российская лига футволея (РФВЛ) стала частью Европейской лиги футволея (ЕЛФ), и Россия стала 16-й страной, присоединившейся к этой лиге.
Мотобол
Настоящий рок-н-ролл — это футбол на мотоциклах! Насколько надо любить мотоциклы и футбол, чтобы придумать настолько понтовый вид спорта. Поверьте, это зрелище того стоит.

Если в этом мире есть место для танкового биатлона, то почему бы не существовать футболу на мотоциклах?
Игра проходит на поле, аналогичном футбольному, но с некоторыми отличиями в разметке:
- центральный круг отсутствует;
- ворота имеют полукруглую форму.
Обычно покрытие поля не грунтовое, а сделано из гравия или асфальта. Асфальт слегка посыпают песком, чтобы улучшить маневренность мотоциклов. В игре используется мяч, размеры которого значительно превышают размеры футбольного. В каждой команде участвуют 5 человек: вратарь и 4 полевых игрока на мотоциклах.
Мотобол существовал еще и в СССР, а первое упоминание о футболе на мотоциклах появилось в 1935 году.

Подробнее и интереснее о мотоболе, чем Олег Лебедев в своей книге «МОТОБОЛ в СССР», я не смогу рассказать, поэтому, если вас заинтересовала эта тема, то почитайте.
Как же я мечтаю увидеть этот спорт своими глазами.
Футбол для слепых
Поднимем очень важную тему. Когда-то мне довелось посмотреть большой сюжет под названием «Футбол слепых. Как жить и играть без зрения?» с YouTube-канала «Ильдар Авто-Подбор», про слепого футболиста. На фоне этого жизнерадостного человека я понял, насколько ничтожны мои проблемы.

Данная дисциплина очень развита в нашей стране.
Первые соревнования по футболу для слепых состоялись в 1986 году в Испании, а спустя 12 лет был проведен первый Чемпионат мира. В России этот вид спорта появился в 2004 году, когда на Кубке Президента встретились первые команды.
Футбол для незрячих по всему миру представляет собой зрелище, которое конкурирует с традиционным футболом. В этом виде спорта участвуют профессиональные клубы с фирменной экипировкой, собственными фан-клубами и высоким уровнем финансирования.
Правила слепого футбола во многом схожи с правилами футзала, но есть несколько ключевых отличий:
- Все игроки, кроме вратаря, имеют завязанные глаза.
- Мяч издает звенящий или дребезжащий звук.
- Игроки произносят слова «вой» (с испанского «иду»), «иди» или что-то подобное, когда движутся к мячу; это — предупреждение для других игроков о их местоположении.
- Гид, который находится вне игрового поля, предоставляет игрокам указания.
Хочется сделать эту дисциплину популярной, чтобы как можно больше людей узнали о достижениях этих сильных игроков. Очень хотел бы увидеть их матчи вживую!
Болотный футбол
Футбольные любители продолжают креативить как могут. Например, играют в футбол в грязи, как поросята. Впервые я узнал о данном виде футбола из мультсериала «Черный плащ».

Это обычный футбол, только в грязи. Знаете, в чем принципиальное отличие болотного футбола от обычного? В том, что у России здесь неплохие результаты: мы несколько раз были чемпионами мира.
Снежный футбол
Под конец расскажу вам о снежном футболе. Думаю вы уловили тенденцию, как меняются разные дисциплины: к обычному футболу добавляются элементы (мотоцикл, снег, волейбольная сетка).

Теплый чаечек, мягкий плед и бегом следить как спортсмены резвятся на снегу!
Принципиальных отличий особо нет и турниры по этой дисциплине не имеют огромных масштабов. Но снежный футбол любят за ламповость и атмосферу с чаем и баранками.
Итог
Футбол настолько масштабный вид спорта, что ему уже тесно в рамках собственных правил. И это прекрасно!
В свою очередь, как большой любитель семейства собачьих, предлагаю создать «Футбол с собаками» (хе-хе)!

Человечество натренировало дельфинов на поиски подводных лодок, так почему бы не научить собак играть в футбол?