Характеристики
- Образованный и начитанный, знающий свое дело
- Добрый, но справедливый
- Любит футбол и детей
- Радуется за успехи других
Основные задачи тренера
- Заложить основы футбольного мастерства
- Вырастить из детей крутых, социализированных и уверенных в себе людей
А теперь подробнее
Я в детстве мечтал стать тренером даже больше, чем футболистом. Представлял, как руковожу командой, расставляю фишки, даю упражнения. Со временем я понял, что тренерская работа качает лидерские качества. Мне нужно вести детей за собой и брать многие риски на себя.
И еще одно важное наблюдение: хороший тренер — авторитет, чьи слова не противоречат поступкам. Противоречие селит диссонанс в детской голове. Мы сами с таким сталкивались в детстве, когда взрослые говорили «не пей», «не кури», но сами совершали эти действия.
В тренерстве есть много счастья.
Оно — в радости от того, что у детей получаются приемы и зарисовки, которые мы с ними учим. В понимании, что любимое ремесло приносит доход. Самое большое удовольствие получаю, когда вижу изменения своих подопечных в человеческом плане. Это значит, что я объяснил им важность команды, дружбы, общения.

Я повторяю из раза в раз, что не все будут профессиональными игроками, но все дети станут взрослыми людьми. И хочется, чтобы они вошли в нее с основами, часть которых заложил и я.
Уважение к сопернику
Опыт показывает, что уважение к сопернику — еще один кирпич в фундаменте детской личности. Представьте турнир, где команда проигрывает с большим счетом. Тренерский состав ведущей команды ничего не делает, мячи продолжают залетать. После матча проигравшие расстроены, кто-то плачет. Они тренировались, готовились, настраивались, а им закинули 10 мячей. Ощущения неприятные и тянут на потерю интереса к футболу в целом.
Так ли важны эти 10 голов, можно ли остановиться на 5? Да.
Детям не нужно уничтожать соперника, они выходят просто играть и применять навыки. Это не борьба за первое место в РПЛ.
«Все знают лучше тебя как нужно тренировать»
Есть байка, что зрители точно знают, что нужно футбольной команде. Лучше, чем сам тренер. Сегодня вы победили, и тебя хвалят, завтра вы проиграете, и на тебя обрушится волна критики. В детском футболе дело заходит еще дальше — твои тренерские способности оценивают через поведение детей на тренировках и играх, результаты и коммуникацию с родителями. Поэтому тренеру важно заниматься своим психологическим состоянием. Качели «хороший тренер»-«плохой тренер» будут всегда, но это не повод терять самоценность.