Александр Голофаст

Автор фильма «Русский Супербоул» Александр Голофаст пытается найти смысл жизни через опыт клуба из российский провинции

Заглавное фото статьи - Александр Голофаст

Возникновение идеи

Долгое время я занимался маркетингом в больших мировых компаниях, но хотелось делать что-то хорошее для реальных людей, а не для бездушных корпораций.

При этом сама идея маркетинга — когда ты о чем-то рассказываешь другим людям, вовлекаешь их во что-то — прикольная. Крутой инструмент, чтобы не продавать, а исследовать мир.

Я понимал, что я должен прожить эксперимент, который родился у меня в голове. Можно ли вокруг команды, которая всем проигрывает, собрать стадион? 

Без этого фундаментального вопроса я бы туда просто не поехал.

Откровенный «Иваново»

Город возник абсолютно случайно. Понятно, Премьер-лига ограничена количеством команд, географией и бюджетами. Это богатые команды, в них играют миллионеры. В контексте культа успеха, достигаторства, какого-то такого мнимого, иллюзорного, мне интересно, что там, под вершиной

То, где бесконечные просторы русской жизни, в которой тоже есть футбол — и он совершенно другого качества. Даже не с профессиональной точки зрения, а с духовной.  

«Текстильщик» вышел на радары просто благодаря таблице. В тот момент они шли на последнем месте, когда я обратился в Первую лигу со своей идеей. Второй момент — скриншот. Скриншот онлайн-звонка со всеми пресс-атташе клубов Первой лиги. Там, на звонке, пресс-атташе «Текстильщика» Алексей Кубышкин сидел без рубашки, голый. Когда увидел этот скриншот, понял: это мужик, с которым я должен познакомиться

А с бумажкой — Человек!

В Первой лиге сразу сказали, что поддержать могут только административно. И это было намного важнее, потому руководства лиги мне писало абсолютно все необходимые письма. А письмо в региональном футболе — главный инструмент, который открывает все двери. Письмо с разрешением проводить съемки в том числе.

Поиск внутренних сил

Я фанат того комьюнити, которое сложилось вокруг американского студенческого школьного футбола. Собственно, отсюда и название — «Русский супербоул». Но понятно, что события, которые начались 24 февраля 2022-го, многое перечеркнули в моей голове. Тот масштаб, с которым я хотел отнестись к этому фильму, стал невозможен на фоне радикально меняющегося времени.

Как я принесу американскую культуру в страну, которая от нее отворачивается? Тогда я понял, что дело не в Америке, не в моем источнике вдохновения, а в людях. У меня уникальная возможность снять фильм про то, как живет обычный русский город на фоне вот такого времени.

Первую неделю я действительно был в ступоре, до конца не понимал, как я могу говорить про супербоул и про все остальное.

Но людям настолько понравилась идея, что они стали использовать «супербоул» совсем без того контекста, который есть у этого слова. Для ивановцев это — последний матч в сезоне, против «Ротора». Теперь для них это совершенно самостоятельные термин.

Главный герой

​Поддержка выражается в главной кричалке. Она посвящена желанию не опозорить свой город. Сделать что-то хорошее для своего города. «Мы на стадионе, как всегда с тобою, и не опозорим Иванова родное». 

Тут ничего не сказано про победы, про какие-то чемпионства. Люди здесь не избалованы победами, они не поддерживают культ достигаторства. Они пришли не за победой; они знали, что «Текстильщик» на последнем месте. Они пришли туда за идеей, пришли поддержать пацанов, у которых ничего не получалось. Это очень трогательно и мило

За любимым клубом по всей стране

Больше всего во мне отзывается образ болельщика Сереги Спина. Он первым пробил «Золотой сезон» и это первый болельщик, с которым я познакомился. Он учитель математики, который за сезон проездил от Калининграда до Хабаровска. 

В фильме я тоже съездил именно в эти два города, чтобы показать, насколько это невероятный масштаб, что эта история не локальная, а она действительно выходит за пределы одного города. 

Серега действительно сказочный человек, который всю жизнь посвящает мечте. А его мечта — просто выезжать за любимый клуб и приходить на эти пустые стадионы по всей стране. Это паломничество. При этом он невероятно интеллигентный, умный, эрудированный, любознательный человек.

Открытый показ

Сначала на показ в Иваново я позвал только людей, с которыми успел лично познакомиться за время съемок фильма. Я снял милый советский кинотеатр примерно на 100 человек. 60 болельщиков подтвердили, что придут, и на те 40 мест я решил пригласить народ из группы «Текстильщика» в социальных сетях. И мне написали 400 человек. После этого я понял, что эта история действительно важна для местных. В итоге, конечно, я снял самый большой зал — как раз на 400 человек


Там есть люди, много футболистов, которых интересно исследовать: то, как они переживают поражения и находят в этом смысл.

Я смотрел фильм вместе с людьми в зале и слышал, как весь смеется, а потом, как выяснилось, плачет. Когда я озирался, я видел слезы на лицах. Слезы… Такие простые. И в этой простоте вся жизнь. Потому что всю жизнь у тебя ничего не получается. Всю жизнь ты проигрываешь, терпишь поражение. И находить в этом свет, смысл, путь.

Как нам распутаться? 

Это и есть главный вывод — его нет как такого. Это поток впечатлений людей, и ты можешь его игнорировать, а можешь стать его частью и постараться наполнить свой стадион, который у тебя внутри.


Читайте также: